كشف مختصون من ولاية فلوريدا الأمريكية، عن إمكانية الاستعانة بالمانجو المجففة بواسطة أشعة الشمس، لمحاربة الأمراض التي تنجم عن نقص فيتامين (أ)، والتي تتسبب في ارتفاع معدلات الوفيات بين الأطفال في دول غرب إفريقيا.
وتعتبر فاكهة المانجو، التي تنتشر زراعتها في إفريقيا، من النباتات المحلية الغنية بمركب البيتا كاروتين، الذي يعطي فيتامين ( أ). إلاّ أنّ كمية كبيرة من تلك الفاكهة يتم هدرها، بسبب عدم اتخاذ خطوات بغرض الإفادة من الفائض من المحاصيل.
وبحسب رأي المختصين؛ يمكن الاعتماد على المانجو المجففة، التي يتطلب تخزينها حيزاً أقل، لتشكل جزءاً من وجبات الأطفال في تلك المناطق، ما قد يسهم في خفض عدد الوفيات بينهم، بعد أن أثبتت دراسة أجروها أنّ تجفيف المانجو بواسطة أشعة الشمس، لم يؤد إلى ضياع كامل محتوياتها من البيتا كاروتين.
وعمد المختصون، وهم خبراء من جامعة فلوريدا الأمريكية، إلى تجفيف 3750 كجم من المانجو الطازجة، باستخدام حاويات زجاجية معرضة لأشعة الشمس، حيث حصلوا على مقدار يعادل375 كجم من المانجو المجففة.
وطبقاً لما نُشر حول هذا الموضوع في دورية الرابطة الغذائية الأمريكية الصادرة لشهر (يونيو) الحالي؛ أظهر التحليل المخبري أنّ محتوى المانجو المجففة، بواسطة التجفيف الشمسي، من مادة البيتا كاروتين بلغ 4 ملجم تقريباً لكل100جم.
كما أكدت النتائج؛ أنه وبعد مرور فترة تراوحت ما بين 2-6 أشهر، لم يتجاوز مقدار الانخفاض في مادة البيتا كاروتين عن 0.32 ملجم تقريباً للمائة جرام من المانجو المجففة، ما يشير إلى إمكانية استخدامها كصنف غذائي، في مختلف الأوقات من السنة، لمحاربة انتشار حالات نقص فيتامين (أ) عند الأطفال في تلك الدول.
التسميات: مطبخ عايشين
1 Comment:
رسالة أحدث رسالة أقدم الصفحة الرئيسية
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
الحمد لله ان أطفال افريقيا وجدا شيء يقوتهم شوية